📍Москва, ул. Одесская, д. 12
Выездной ремонт и сборка велосипедов

Устройство и установка переднего колеса велосипеда

Широкий спектр услуг по ремонту велосипеда в Москве и МО. Выездной мастер 👨‍🔧

Устройство переднего колеса велосипеда

Переднее колесо велосипеда состоит из нескольких основных компонентов:

  1. Обод: Это круглый металлический элемент, на который надевается покрышка.
  2. Спицы: Это металлические пруты, которые соединяют обод с втулкой. Спицы поддерживают равномерное распределение нагрузки по колесу и вносят свой вклад в его жесткость.
  3. Втулка: Втулка расположена в центре колеса и содержит ось, вокруг которой вращается колесо. Втулка также содержит подшипники, которые обеспечивают плавное вращение колеса.
  4. Ось: Ось проходит через центр втулки и крепится к вилке велосипеда с помощью эксцентрика или вставной оси (что зависит от типа велосипеда и вилки).

Виды велосипедных спиц

Существуют разные типы спиц, включая прямые спицы (straight gauge), двойного сечения (double-butted), тройного сечения (triple-butted) и плоские или аэродинамические спицы (bladed). Вид спицы, который вам нужен, зависит от вашего стиля катания, бюджета и предпочтений в отношении веса и жесткости.

Виды крепления колеса - эксцентрик и вставная ось

  • Эксцентрик (быстроразвязывающийся замок): Этот тип крепления использует систему с рычагом, которая позволяет быстро снимать и устанавливать колесо без использования инструментов. Это удобно для перевозки велосипеда и быстрой замены колеса на дороге при проколе.
  • Вставная ось (Thru-Axle): Вставная ось — это более современный метод крепления, который обеспечивает большую жесткость и стабильность. Она использует болт, который проходит через вилку и втулку и закручивается на месте. Это обычно обеспечивает более надежное крепление и предпочтительно для велосипедов с большими нагрузками, таких как горные велосипеды или электровелосипеды.

Что лучше? Эксцентрик или вставная ось?

Выбор между эксцентриком и вставной осью зависит от ваших нужд и типа велосипеда. Эксцентрики обычно предпочитают для дорожных велосипедов, городских велосипедов и гибридных моделей из-за их удобства. Вставные оси, как правило, используются на горных велосипедах и велосипедах высокого класса из-за их улучшенной жесткости и производительности.

Установка переднего колеса велосипеда

  1. Эксцентрик: Сначала откройте рычаг эксцентрика и просуньте ось через отверстия в вилке. Убедитесь, что рычаг находится с той стороны велосипеда, где он не будет мешать педалированию или другим компонентам. Затем закройте рычаг, чтобы закрепить колесо на месте.
  2. Вставная ось: Вставьте ось в одну сторону вилки, просуньте её через втулку колеса и выведите из другой стороны вилки. Затем закрутите ось на месте, используя руку или соответствующий инструмент (в зависимости от дизайна оси).

В любом случае, после установки колеса, убедитесь, что оно крепко прикреплено и вращается плавно и свободно.

Мосвелоремонт